Hoy te enseño a cocinar

2009/09/05

“Pollo de leche en salsa de parmesano y limón”. Siempre he querido bloguear sobre cocina y hoy me voy a dar el gusto.

Te voy a llevar de la mano por la receta, así que nada puede salir mal, ¿eh?
La lista de lo que necesitas es:

  • 1 Pollo de leche, limpio y amarrado, lo venden en las tiendas y si estas en México lo pides así en la pollería.
  • 1  Litro de caldo de pollo  o vino blanco o una cerveza
  • 4-5 Chalotes coratados en cubitos (un tipo de cebolla, pero si no tienes usa cebolla)
  • 5 dl. Leche
  • 300 gr. Zanahorias peladas y en cubítos
  • 300 gr. Champiñones (el hongo, no se lava, se sacude y luego se cuece, si lo lavas como esponja absorbe toda el agua
  • 1 Limón (jugo y la raspadura de la cáscara)
  • 3-4 cucharaditas de harina
  • mantequilla suficiente
  • sal y pimienta un poquito de nuez moscada si te gusta


Calienta una sartén y pon un poco de mantequilla a derretir. Cuando esté lo suficientemente caliente pon al pollito para que se dore la piel. No te preocupes si no se hace parejo, lo importante es que se dore por las extenciones mas grandes como la parte de la pechuga y la base, simplemente por color y sabor.

Precalienta tu horno a 160-165 ºC, y mientras hacemos la salsa. En una cazuelita, pon unos 100 gramos de mantequilla a derretir, cuando esté lista vé agregando dentro de la cazuelita cucharada por cucharada de harina hasta que la mezcla parezca un puré de papa algo aguado. No pares de remover, el harina se está cocinando y es la base de una Bechamel común. Cuando alcances la textura, puedes agregar leche para diluirla y dejarla lo espesa que la quieras. Ahora, lo importante de éste paso es que la leche tiene que estar ligeramente caliente, no debe hervir, pero si caliente.

-¿Porqué?

Tienes mantequilla derretida en la cazuela, si pones leche fría se va a solidificar… no enteramente pero eso te genera grumos. Se trata de conservar lo caliente de la mezcla, así que por eso calentamos la leche. Por último agrega el jugo del limón, NO PARES DE REMOVER, para que  todo se mezcle bien y agrega la ralladura así como el parmesano. El parmesano es un queso salado, así que puede ser que eso te ayude a sazonar, no tienes que salar tanto mas el platillo. Agrega pimienta blanca y un poco de nuez moscada si te gusta…. mmm….

Para el pollo, en un refractario o charola honda arregla las verduras en una cama para el pollito,  y agraga un par de vasos de vino blanco…. ¿no tienes vino en casa?… ¿una cerveza? también funciona, lo importante es que no esté seco. La ventaja del vino es que le dá acidez. Pon el pollito por unos 20-25 mins, revísalo, antes de sacarlo, haz un corte en la pechuga para ver que esté cocido y tierno, no lo sobre cuezas, se arruina.

Para servir, corta el pollo en  cuatro o en la cantidad de partes que quieras, sirve acompañado con las verdudas y pon la salsa a un lado o bien sobre el pájarrraco… :)


¡Buen provecho!
Acompáñalo con un tequilita,

Fritania de las dos cejas

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3 comentarios to “Hoy te enseño a cocinar”

  1. lily said

    mmmmmm que rico el pollo mi preferido

  2. jessy said

    hola!!! tengo una pregunta como puedo hacer en el caso
    de que prepare el pollo un dia antes y en la mañana se descompuzo todo , y no quiero perder todo el pollo por que es mucho :(

    • La verdad es que el pollo descompuesto es muy peligroso, puede ser portador de salmonela entre otras cosas. Quizá lo refrigeraste mal, o el pollo ya venía malo. De ser así, te recomiendo que no lo toques.

      Para la próxima asegúrate de que el pollo esté bien cocido antes de refrigerar, la carne de las aves tienen muchas bacterias que de no matarlas en la cocción, se reproducen rapidísimo cuando la tempreatura comienza a bajar (dentro de la carne del pollo), esa puede ser la razón por la cual amaneció descompuesto.

      Saludos,
      Fri

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